Линия Сислера (Sisler's)

Автор: Опубликовано: Просмотров: 60

Задолго до того, как существовал какой-либо реестр австралийских овчарок, талантливый дрессировщик из Айдахо активно популяризировал породу и называл их просто "голубые собаки" (blue dogs). Джей более 20 лет путешествовал по США и Канаде со своими талантливыми австралийскими овчарками.

Аусси жили у Джея Сислера задолго до того, как порода была признана, и многие его собаки не имели регистрации и ушли из жизни, не оставив никакого документального следа. Некоторые заводчики, которые признают ценность линии Сислера держали потомков его собак и зарегистрировали их в последние годы. Однако, истинная родословная многих аусси, зарегистрированных в настоящее время с неизвестными предками, скрывает за собой собак Джея Сислера.

Как утверждает сам Джей, он приобрел свою первую "голубую собаку" примерно в 1939 году. Но первой его хорошей собакой был кобель по кличке Кено (Keno) и он стал началом отличной линии разведения. Кено был подарен Джею ныне покойной Мирон Уайтли (Myron Whitely) примерно в 1944-1945 годах. Отцом Кено был голубой кобель, а окрас самого Кено трудно описать словами. Он был слишком темным, чтобы назвать его соболиным, скорее он был красно-рыжим и не имел мерля.

Самой первой основной производительницей Сислера была сука, фактически принадлежавшая брату Джея, Джейну. Эту суку без родословной он купил еще щенком на местном аукционе домашнего скота. В начале 1947 года эта собака попала на ранчо семьи. В родословных разных собак она известна под именем Олд Блю (Old Blue), Блю Стар (Blue Star) или просто Блю (Blue). Имя этой собаки само собой говорит о ее окрасе.

Джей Сислер

Фото 1. Джей Сислер и его аусси
Shorty (слева) и Stub (справа)

У Блю не раз было потомство от красного кобеля по кличке Кено. В одном из пометов родились два кобеля окраса блю-мерль - это были знаменитые Сислер'с Шорти (Sisler's Shorty) и Сислер'с Стаб (Sisler's Stub). Именно эта талантливая пара поражала своими трюками даже искушенных зрителей и имела много поклонников!
Вторую суку, кстати также принадлежавшую брату Джея, звали Трикси (Trixie). Она не имела никакой родословной и была подарена Джейну неким Парром Нортоном (Parr Norton) из Орегона. Трикси была мраморного голубо-черного окраса с небольшими белыми отметинами.

По словам Джея Сислера, у них с братом было несколько разных сук, у каждой из которых были щенки. Но потомство никогда не было зарегистрировано, потому что в то время не существовало никакого общего журнала учета рожденных пометов.

Джей никогда не гнался за документальной регистрацией своих собак, ведь его единственной задачей было удивлять людей по всей стране трюками своих обученных аусси. И благодаря ему и начала распространяться молва о высоком интеллекте и обучаемости австралийских овчарок. Огромный интерес к породе в целом и к собакам Джея в частности привел к тому, что собаки линии Сислера расселились по всей стране, особенно на северо-западе США и в Канаде.

Один из кобелей Сислера, хоть и не выведенный самим Джеем, положил начало линии шоу-собак. Сосед Джея, Давид Робинсон (David Robinson), подобрал бродячего кобеля и, зная об увлечении Джея собаками, отдал этого кобеля ему. Это был голубо-белый пес, который получил кличку Джон (Sisler's John) - фото 2. Джон был использован в вязках доктором Уэлдоном Хердом (Dr. Weldon T. Heard) из Уит Ридж, штат Колорадо. Он повязал Джоном свою суку по кличке Chili of Flintridge, и получил фундаментальную производительницу - Wildhagen's Thistle of Flintridge.

Еще одна выдающаяся линия началась с вязки Sisler's Shorty с темно-голубой сукой Wood's Little Blue, которая принадлежала Флетчеру Вуду (Fletcher Wood). В качестве платы за вязку Джей Сислер взял из помета одного щенка и назвал его Sisler's Joker (фото 2). Джокер, в свою очередь, стал отцом голубого кобеля по кличке Dandy Danny, чья дочь Taylor's Buena (фото 3) положила начало невероятной рабочей линии собак Джо Тейлора (Joe Taylor) из штата Юта.

Когда мы говорим о выдающейся собаке, на ум приходят только самые запоминающиеся производители и производительницы этой линии. Через дочь Taylor's Buena - Wilcox's Cindy, принадлежащей Ларри Уилкокс (Larry Wilcox) из Аламоса штат Колорадо, вы можете проследить собак Хэнка Вискэмпа (Hank Weiscamp) - две ее внучки Martin's Adobe Susie и Martin's Adobe Gypsy, а также действительно выдающуюся собаку Iacovetta's Buck (фото 4). Гипси стала основателем чемпионской северо-западной линии Гарольда Мэя (Harold May). А Сьюзи внесла вклад в развитие турецкой линии Ламара (Lamar's).

Sisler's John & Sisler's Joker
Фото 2. Sisler's John (слева) и
Sisler's Joker (справа)

Taylor's Buena
Фото 3. Taylor's Buena,
дочь Dandy Danny

Iacovetta's Buck
Фото 4. Iacovetta's Buck,
сын Heard's Salt of Flintridge

Флетчер Вуд (Fletcher Wood) из Моррисона штат Колорадо, использовал Sisler's Shorty и получил высоко успешного кобеля по кличке Вуд'с Джей (Wood's Jay) - фото 7. Эта линия дала множество превосходных собак, включая Little Bonnie, Wood's Stubby, Piz's Joseph, от которого произошли Calico Chief Red Cloud и Jones Reddy Teddy.

У собак линии Сислера присутствует сильный пастуший инстинкт. Собак Джея можно увидеть до сих пор в каждой крупной родословной. Они стали основой многих современных программ разведения. Спасибо, Джей Сислер, за великих собак!