Линия Мэнскера (Mansker's)

Автор: Опубликовано: Просмотров: 50

Стив Мэнскер (Steve Mansker) - охотничий гид, кузнец и тренер скаковых лошадей, был одним из многих людей, которые пришли в восторг от "голубых собак" Джея Сислера. По словам самого Стива, его интерес к аусси появился сразу после знакомства с Джеем Сислером на одном из шоу родео, примерно в конце 40-х годов. Еще тогда он сказал ему, что хотел бы купить одного щенка, но в тот момент щенков не было. Примерно в 1956 году Джей продал Стиву суку по кличке Веснушка (Freckles).

Сам Стив в мельчайших подробностях вспоминает:

"Веснушка была повязана неизвестным кобелем и родила только одного щенка, и как выяснилось, глухого. Я начал искать для нее хорошего кобеля, который при этом был бы рабочим. Одна леди из Боулдера штат Колорадо была владелицей кобеля по кличке Ким (позже он был зарегистрирован как Mansker's Kim) - фото 5. Это был достаточно крупный кобель окраса блю-мерль. Я повязал свою Веснушку этим кобелем и получил помет, откуда и родилась моя сука по кличке Анна Ли (Mansker's Anna Lee).

Mansker's Kim
Фото 5. Mansker's Kim

Следующим кобелем, которого я использовал в разведении, стал голубо-мраморный Гомер (Hartnagle's Homer) - потомок старотипных собак. Он отлично работал и был хорошим производителем, но я продал его, так как оставил от него двух сук. Одну хорошую некрупную суку, которая была мне не нужна, я продал человеку по имени Александр (Alexander), который уже покупал у меня кобеля по кличке Курт (Mansker's Curt) от пары Ким и Веснушка (Mansker's Kim х Mansker's Freckles). Повязав Сью (Mansker's Sue) с Куртом я получил свою суку Герцогиню (Mansker's Duchess), которую продал своему другу Баду Хилдрету (Bud Hildreth), у которого был кобель по кличке Смоки (Smokey).

Mansker's Turk
Фото 6. Mansker's Turk

Герцогиня была голубо-мраморного окраса и родилась в 1959 или 1960 году. Смоки был черным рабочим кобелем и родился, скорее всего, примерно в 1950 году. От вязки Смоки и Герцогини родился Тюрк (Turk) - фото 6, владельцем которого сейчас является Уолт Ламар (Walt Lamar). Бад Хилдрет не раз вязал эту пару и дарил щенков своим друзьям для работы на ранчо. Я купил пять щенков из одного помета и взял Тюрка для вязок.

К чему я действительно стремился, так это к закреплению моей линии собак и делал это путем инбридинга. Я мог спокойно продавать своих собак и не беспокоиться за их рабочие качества".

От линии Стива Мэнскера происходит большая часть рабочих пастушьих собак. Собаки Эрни Хартнэйгла (Ernest Hartnagle) - питомник Лас Рокоса (Las Rocosa kennel): Шило (Las Rocosa Shiloh), инбредный на Тюрка; великая производительница Фритси Тейлор (Hartnagle's Fritzie Taylor), мать многих чемпионов, таких как Las Rocosa Blue Brocade, Las Rocosa Leslie, Las Rocosa Rojo Hombre и других. Внучка Шило и Фритси - Ruby Red Dress of Vegas, также отличная производительница.

Эта успешная кровная линия, рожденная неободимостью получить крепкую рабочую собаку, несет в себе все прекрасные традиции до сих пор. Она начинается от собак Уолта Ламара (благодаря которому было официально зарегистрировано много щенков), Эрни Хартнэйгла и собак Джо Тейлора. Линия великого производителя Тюрка - это основа многих превосходных собак, максимально приспособленных и стремящихся к энергичной работе.