XX век: начало современной истории

Автор: Опубликовано: Просмотров: 51

Как уже было сказано, аусси того времени были очень разнотипны. Вплоть до середины 40-х годов XX века все австралийские овчарки были разбросаны по частным фермерским владениям и не имели никакой четкой родословной или составленной программы разведения. Только несколько энтузиастов действительно серьезно увлеклись совершенствованием породы и вели свою программу разведения.

Четвертый президент Американского Клуба Австралийских Овчарок (ASCA), госпожа Элси Коттон (Elsie B. Cotton) из Портленда, штат Орегон, говорит, что собаки ее дяди Эрла были известны как австралийские овчарки, а было это еще в 1917 году. Его собаки изначально были примерно 48-53 см ростом и имели шерсть средней длины с темными мраморными пятнами. По этим описаниям, можно сказать, что их тип был схож с небольшими современными аусси. Позже Эрл приобрел двух кобелей аусси, которые были привезены из Австралии в начале 20-х годов и были немного коренастее и меньше ростом. Он скрещивал их со своими суками и получил собак с более сдержанным стилем работы, который бы подходил для работы на его ранчо.

В 1928 году в Эшланде штат Орегон управляющий заводом по производству комбикормов Ноэль Херд (Noel W. Heard), приобрел аусси у одного из своих клиентов. Этот кобель красно-соболиного окраса, с натурально коротким хвостом был известен по кличке Старина Джим (Old Jim). Сын Ноэля - Уэлдон, вспоминает, что Старина Джим был рожден от суки окраса голубой мерль и красного отца с натурально коротким хвостом. Он был очень похож на современных аусси - имел крепкий костяк, довольно большие уши и считался грубым пастухом.

В этом же году госпожа Хуанита Эли (Juanita Ely) из Литтлтона штат Колорадо приобрела своего первого аусси у молодого баска, который привез овец из Айдахо. Это был кобель по кличке Тэдди окраса голубой мерль. Госпожа Эли использовала этих собак, в основном кобелей, для работы на своей маленькой ферме в течение почти 25 лет. Она часто скрещивала своих кобелей с местными суками. В конце 30-х годов госпожа Эли приобрела двух собак у Дона Брейзила из Северной Калифорнии, но как они были использованы в ее племенной работе - не известно. Зато точно известно, что линия разведения госпожи Эли началась приблизительно в 1952 году после приобретения блю-мерль суки из Айдахо по кличке Элис Блю (Ely's Blue). Эта собака стала весьма значительной производительницей в те годы, а многие из ее потомков стали фундаментом родословных, которые все еще актуальны до нынешнего времени.

Хуанита Эли и Ely’s Sudsey
Хуанита Эли и Ely’s Sudsey (1967 год)

Возможно, одной из самых первых персон, связанных с развитием породы был Рой Риттер (Roy Ritter) из Невады. Он вел племенной отбор собак для управления стадами крупного рогатого скота, которые он перегонял из Невады в регионы Северной Калифорнии. Его самой популярной собакой был Риттерс Стрик (Ritter's Streak) - среднего размера кобель голубого окраса, прекрасный образец породы. Он дал потомство с отличными рабочими качествами. Рой Риттер погиб в результате несчастного случая в 1963 году, но его линию продолжили Стенли и Лорель Ронсли (Stanley and Laurel Ronsley) из Невады.

Берт Вейтер (Burt Vetier) фермер из Монтаны также был владельцем австралийских овчарок. Он имел целую линию своих аусси, которые помогали ему в работе. Его собаки естественным образом кружили за лошадьми, при необходимости хватая их за хвост и в буквальном смысле висели на нем, пока один из ездоков не уводил животное прочь.

Уильям Гибсон (William Gibson) фермер из Омахи штата Небраска был владельцем бесхвостых овчарок и одна из них имела голубые глаза. Дочь Гибсона, Элейн (Elaine Hartnagle), вспоминает, что последнюю собаку по кличке Боб отец купил у басков в Колорадо, в конце 1950-х годов. Он работал с Бобом больше десятка лет, до самой своей смерти - в 1973 году. Через два дня после смерти хозяина Старина Боб исчез навсегда...

Уильям
Уильям Гибсон и Боб

Дон Брейзил из Северной Калифорнии занялся разведением аусси в 1936 году. Он начал свою работу с собаки по кличке Сэм (Sam). Линия Брейзила отслеживается во многих современных родословных аусси, спустя всего несколько поколений.

Если рассмотреть родословные многих современных собак и пообщаться с ранними любителями породы, то станет ясно, что один человек играет наиболее важную роль в зарождении современной австралийской овчарки. Это американский ковбой Джей Сислер (Jay Sisler) из Эммета штат Айдахо (Emmett, Idaho). Джей был звездой родео и никогда не был заводчиком собак в полном смысле этого слова, но сделал ряд пометов, не без помощи своего брата Джина. Полученные щенки были расселены по всей стране, так как оба брата активно путешествовали с показательными выступлениями по родео.

Джей Сислер и его собаки
Джей Сислер и его собаки:
Джон, Джокер, Грета и Сильвер

Джин Сислер и его аусси
Джин Сислер и его аусси
Джерри, Рок и Рай (1957 год)