Предки аусси и появление названия новой породы

Автор: Опубликовано: Просмотров: 415

Примечание редактора: эта статья была опубликована в 1977 году в "ASCA Yearbook" - ежегодном печатном издании Американского Клуба Австралийских Овчарок (Australian Shepherd Club of America - ASCA) и представляет собой описание того, что было известно на тот момент о происхождении аусси. Некоторая информация по современным меркам несколько неактуальна и даже противоречива, поэтому эта статья и её содержание представляет собой только исторический интерес.

Ранняя история пастушьих собак

Множество исторического материала, опубликованного об австралийской овчарке, четко говорит нам об одном: о происхождении этой породы толком ничего не известно. Считается, что собаки стали пастухами более 14000 лет назад, когда человек одомашнил крупный рогатый скот. Выживание пастушьих пород на протяжении нескольких веков зависело исключительно от потребностей скотоводов из разных регионов. И это не только пастбища Австралии, но и страны Центральной Европы, все регионы Северной и Южной Америки.

Наиболее вероятно, что первыми в скотоводстве преуспели баски - они активно использовали собак в пастушьей работе. Но они были не одни. Шотландцы, известные как большие любители собак и страстные овцеводы, также сыграли важную роль в развитии пастушьих пород, таких как бордер колли и шотландский колли. А немецкие колли (которые, кстати, не имеют радикальных отличий от аусси) в XVIII веке мигрировали с пастухами в Америку и Австралию, вероятно, из-за нестабильной политической ситуацией в Европе того времени.

Другие мигранты, такие как испанские и американские индейцы привезли своих собак в Америку в начале XVI и XVII веков. Это были испанские овчарки, староанглийские овчарки, хилеры, мексиканские пастушьи собаки, и в конце концов, австралийские овчарки.

Как Австралия могла попасть в эту картину? Все собаки в этой стране в первую очередь имели происхождение от динго. ВСЕ! Другие породы были завезены на континент позже, и уже потом гибко подстроены с учетом особенностей региона. Это такие породы как смитфилд (небольшая лохматая овчарка серо-коричневого окраса), барб (известный нам больше под именем келпи) и австралийский голубой хилер. Эти три породы были известными пастушьими собаками в Австралии конца XIX века. Все они более подробно описаны в австралийской литературе.

Кули - порода выведенная в Англии, в XIX веке также иммигрировала с пастухами в Австралию, и обладала типом, похожим на первых австралийских овчарок. В отличие от смитфилдов, они были немного выше и мускулистее, а шерсть была не такая лохматая и мягкая. Кули и смитфилд являются наиболее вероятными кандидатами на должность предков ранней австралийской овчарки.


Породы, импортированные в Австралию из Европы

В 1700-х годах Австралия и Соединенные Штаты привлекали многих рабочих, не только из Великобритании, но и из Европы. В Австралии огромное количество эмигрантов работали в самых различных сферах: это были фермеры, шахтеры, мельники, кузнецы, лавочники, работники порта и разнорабочие.

Иностранные фермеры понимали, что без своих собак им не справиться в чужой стране, поэтому каждый привез с собой своих собак. Без преувеличения можно сказать, что именно фермеры других стран сыграли важнейшую роль в формировании пастушьих собак Австралии.

Многообразие пастушьих собак тех лет было широчайшим: в каждой стране были свои породы пастушьих собак, которые в свою очередь были разбиты на группы, развитые в определённых районах, графствах и княжествах. Каждый фермер вел свою линию разведения, в зависимости от климата и рельефа своего региона, а также личных предпочтений.

В итоге в Австралию попали десятки различных пород и типов пастушьих собак. Шотландцы взяли с собой свою гордость - длинношерстных колли. Англичане привезли смитфилдов, камберлендских овчарок (собак в типе бордер колли). Скорее всего от каких-то из этих пород австралийским овчаркам и досталась куцехвостость.

шотландский колли
Длинношерстный колли
пастушья овчарка
шотландских скотоводов

смитфилдская овчарка
Смитфилд
Лохматая овчарка
английских пастухов

камберлендская овчарка
Камберлендская овчарка
пастушья собака
в типе бордер колли

Английские фермеры из графства Уэльс взяли в Австралию своих местных собак: серых уэльских овчарок (собак в типе бородатых колли), уэльских колли, черно-подпалых уэльских овчарок, уэльских хильманов и серо-голубых уэльских овчарок.

уэльская серая овчарка
Серая уэльская овчарка

уэльский колли
Уэльский колли

уэльский хилльман
Уэльский хилльман

уэльская черно-подпалая овчарка
Черно-подпалая уэльская овчарка

уэльская голубо-серая овчарка
Серо-голубая уэльская говчарка

Ирландские и немецкие фермеры, хоть и были в меньшинстве, но тоже прибыли в Австралию не одни. Ирландцы привезли с собой гленуерских колли - небольших черных собак с золотистым подпалом, фенотипически схожих с бордер колли. А немецкие скотоводы, конечно, работали со своими овчарками. Немецкие овчарки с Севера и Центра Германии были не лучшего качества, а собаки с Юга Германии и из районов Баварии имели длинную шерсть с хорошим подшерстком.

Все иностранные пастухи расселились по районам, но их собаки так или иначе пересекались. Помесям, полученным от скрещивания овчарок из разных стран, было дано множество названий... Это и немецкий колли, хантавэй (новозеландская овчарка), келпи, смитфилдский колли.

Когда овцы мериносы стали популярным в Австралии, в страну прибыли баскские пастухи. Они, в свою очередь, привезли пиренейских и каталонских овчарок, которые также скрещивались с местными собаками. Некоторые из пород, которые могли повлиять на становление аусси, показаны на фотографиях в этой статье.

уэльская серая овчарка
Гленуерская колли
собака ирландских пастухов

уэльский колли
Пиренейская овчарка
пастушья собака басков

С 1650 года разные народы заселяли Австралию, особенно голландцы, французы и англичане. Французские и английские обеспеченные семьи имели своих дамских собачек, но в этом материале речь не про них. Начиная примерно с 1800 года, в Австралию приезжали все новые и новые пастухи. Но уже с того времени даже в небольших регионах многие пастухи довели до совершенства своих рабочих собак.

Семья Симпсонов переехала в Австралию в начале 1800-х годов из Шотландии. Они поселились в Новом Южном Уэльсе, который был благополучным районом для разведения крупного рогатого скота и овцеводства. Симпсоны скрестили свою черно-белую бесхвостую смитфилдскую овчарку с немецкими колли. Из этого помета получились собаки среднего размера, с голубо-черным мраморным окрасом, со стоячими или висячими ушами. У многих щенков были голубые глаза.

Во время золотой лихорадки, Симпсоны переехали в США и поселились в Северной Калифорнии, забрав потомство своих собак с собой. Другие собаки из этого помета эмигрировали вдоль всего западного побережья, но вся информация о владельцах была утеряна, если и вообще существовала.


Стиль работы

В Южных и Центральных Штатах пастушьи овчарки были в первую очередь собаками пастухов из Мексики, которые первоначально мигрировали из Испании. Это повлияло на стиль выпаса скота, который был в целом спокойный и неагрессивный, потому что подразумевал управление небольшим стадом, менее уязвимым для хищников. Это были собаки среднего размера, с довольно короткой шерстью, подходящей для жаркой и сухой местности, и имели висячие или полустоячие уши.

Породы из Северных Штатов, которые попали в страну из Англии и Шотландии, возможно, также имели некоторое влияние на формирование австралийской овчарки. Одним из вероятных предков был бордер-колли, хотя и имеет совсем другой стиль работы.

Породы, которые были привезены из Австралии, как правило, были более агрессивными, чем испанские и английские пастушьи собаки. Однако скрещивания их с пастушьими собаками, имеющими более лояльный стиль работы, дали нужный результат: суровый австралийский темперамент был смягчен, и получился отличный универсальный работник.

Несомненно, стиль пастьбы аусси отличается от работы бордер-колли. Австралийские овчарки работают стоя, не припадая к земле и не опуская голову и, как правило, с крупным рогатым скотом работают быстрее, чем бордер колли.

Уникальность австралийской овчарки на самом деле заключается не сколько в стиле их работы, сколько в необычной расцветке и удивительном взаимопонимании со своим хозяином на протяжении всей жизни. Австралийские овчарки приспособились к любым условиям, где бы ни обитал человек - от ледяной Арктики до равнин Техаса. У аусси пастушьи инстинкты заложены природой - как только щенки отлучены от матери, они готовы работать! Им достаточно освоить лишь несколько основных команд, чтобы управлять практически любым стадом. Острота этого инстинкта прослеживается во всех линиях разведения и несомненно должна сохраняться.


Название породы

Название "австралийская овчарка", скорее всего, связано с собаками, которые мигрировали из страны в начале Первой мировой войны. В архивных записях конца 20-х годов из разных регионов Соединенных Штатов было обнаружено несколько письменных упоминаний о собаках с таким названием.

Популярности среди американских фермеров эти собаки добились благодаря своему гибкому темпераменту - они невероятно быстро адаптировались к жизни на любом ранчо. Термин "австралийская овчарка" стал как бы собирательным и передавался от семьи к семье, в итоге так и остался с породой до настоящего времени, уже более века! Факт, что эти собаки прибыли в США совершенно не породистыми - это были помеси с другими пастушьими собаками. И несмотря на название, наша порода - действительно создана в Америке и получила максимально усовершенствованный тип к концу 70-х годов.

Вполне возможно, что когда-нибудь название породы может быть оспорено, например когда порода получит международное признание. Поскольку этот день не настал на момент написания статьи, мы должны наслаждаться уникальностью имени наших аусси.

Автор статьи:
Филипп С. Вайлдхеген, историк ASCA

Перевод:
Синюхина Татьяна, питомник Status Imperial

Все фотографии из сети интернет