Аусси – моё «второе дыхание»

журнал "Друг", октябрь 2017
Автор интервью: Мария Давыдова
Фото из архива владельца питомника

Питомник «Статус Империал», принадлежащий Татьяне Синюхиной, официально зарегистрирован в системе РКФ-FCI с 2009 года. Занимаясь успешным разведением любимой декоративной породы китайская хохлатая, Татьяна не думала и не мечтала о рабочей собаке. Но судьба непредсказуема. Однажды на выставке Татьяна увидела австралийских овчарок – собак потрясающей красоты – и влюбилась в них окончательно и бесповоротно.

Аусси Статус Империал

– Татьяна, после длительной работы с совершенно другой породой трудно Вам было «вливаться» в мир аусси?
– С момента нашей первой встречи аусси не выходили у меня из головы. Наверное, это была судьба! Когда в 2015 году у меня появилась первая, такая желанная и долгожданная австралийская овчарка, многое оказалось в новинку. Но именно поэтому было и безумно интересно, так что сложностей я не видела. Когда что-то происходит в удовольствие, это не может быть трудно. Стоит сказать, что перед покупкой своей первой австралийской овчарки я почти год изучала информацию об этой породе, и в будущем это помогло мне быть «в своей тарелке».

Аусси – рабочая овчарка

– Появление аусси принесло какие-то новые знания или перемены в Вашу жизнь?
– О да! Аусси открыли во мне «второе дыхание». Встать в выходной в 7 утра, собраться и уехать с собаками на пастьбу? Легко! Случайно узнать, что в нашем городе наконец-то проводят бега собак? Срочно записаться на тренировку! Аджилити… что это за новое слово? Надо попробовать!

– Татьяна, есть что-то общее в характерах и поведении аусси и китайской хохлатой? Или наоборот, разница совершенно очевидна, и это Вам и нравится?
– Они одновременно такие одинаковые, но такие разные! Аусси – рабочая овчарка, хохлатки – декоративная порода собак. Но они настолько одинаково комфортны и спокойны в доме, активны и игривы на прогулках, ласковы, послушны, легко обучаемы, что уверенно можно сказать о полной идентичности. А различие, пожалуй, только в их кардинально противоположной внешности.

– Как «китайцы» восприняли появление «австралийца»?
– Моя первая аусси приехала к нам уже взрослой (ей было 3,5 года). Влилась в наш коллектив и сдружилась со всеми, помогала воспитывать китайских хохлатых малышей, когда у нее не было своих щенков. Я горжусь дружелюбностью своих собак! У нас все живут в мире и согласии, я не знаю, что такое склоки и тем более драки.

– Считается, что собака – «отражение» своего хозяина. Справедливо ли это утверждение по отношению к аусси или они самобытны и независимы?
– Самобытность и независимость – это не про аусси. Они настолько (не побоюсь этого слова) зациклены на хозяине, что становятся его тенью. Что бы я ни делала – готовила, убирала, полола грядки, прилегла отдохнуть – они всегда будут рядом. Им интересно абсолютно все, что интересно их хозяину. Поэтому да, эта собака – отражение своего владельца.

– Есть мнение, что питомник, даже если он занимается некрупными собаками, не сможет успешно развиваться в условиях городской квартиры. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением на этот счет.
– Я считаю, что все зависит не столько от условий проживания, сколько от того, как владелец питомника подходит к содержанию своих собак. Например, даже имея собственный дом, кто-то может рассадить питомцев по тесным вольерам и не гулять с ними по причине нехватки времени или желания. Зато позволит себе завести 15–20 собак. Такое количество животных позволяет заводчику получать много пометов, и племенная работа идет активнее. А другой заводчик, проживающий в квартире, наоборот, обеспечит собакам активный двухразовый выгул в парке, а в выходные выезды на природу и занятия. Он адекватно оценивает свои силы и возможности, и у него живет, например, всего 4 собаки, а получает он максимум 2 помета в год. Впрочем, все может быть с точностью до наоборот. Дело не в количестве, а в качестве. В высоком качестве содержания, кормления, ухода, совместного времяпрепровождения, в обеспечении питомцам необходимой активности, в чувстве меры самого заводчика. Лично для меня это главный фактор успешности питомника. Может быть, я слишком очеловечиваю каждую собаку, но не смогу лишить своих питомцев полноценной жизни в угоду своей успешности и удовлетворению собственных амбиций.

Глаза у австралийской овчарки

У нас собственный дом, но я гуляю с собаками трижды в день; при хорошей погоде мы ежедневно плаваем. Несмотря на то, что мы живем за городом, каждые выходные выезжаем на природу: на реку, в деревню, на пастьбу, на занятия. Будь у меня двадцать собак, смогла бы я себе позволить такое? Сомневаюсь. Поэтому я согласна на звание пусть и не самой успешной владелицы своих счастливых собак.

– Татьяна, какие вопросы о породе Вам задают чаще всего?
– Наверное, самые популярные вопросы касаются длины хвоста и цвета глаз у аусси. Хвост у этой породы действительно может быть и короткий, и длинный – то есть в одном помете могут родиться как короткохвостые собаки (так называемые бобтейлы, обозначаются nbt), так и длиннохвостые. Будущие владельцы делятся на две группы: кто-то ищет щенка с коротким хвостом, а кто-то непременно с длинным. Многим непривычно видеть куцую собаку, но именно отсутствие хвоста делает облик аусси еще более неповторимым. Глаза у австралийской овчарки могут быть как полностью карими, так и полностью голубыми, а также разными: один глаз голубой, другой карий (это называется гетерохромия), и даже смешанными: каждый глаз имеет карие и голубые сегменты (частичная гетерохромия). Благодаря такой незаурядной внешности аусси не могут быть незамеченными. Они привлекают взгляды прохожих, поэтому будьте готовы к пристальному вниманию со стороны окружающих. Вам постоянно будут задавать различные вопросы, восхищаться красотой собак и спрашивать, что это за порода.

щенки аусси, австралийская овчарка

– Расскажите об основных критериях своего разведения. К чему как заводчик Вы стремитесь в первую очередь?
– Самое главное при разведении собак любой породы – это здоровье. Не только физическое, но и психическое. Поэтому на втором месте – темперамент. А главный сборник всех критериев разведения – стандарт породы, которого нужно придерживаться, чтобы идти верной дорогой.

– При подборе племенной пары Вы уделяете внимание тестам на рабочие качества?
– Обязательных к сдаче тестов на рабочие качества у аусси нет. Есть тест на пастуший инстинкт (ТПИ), который мы обязательно проходим.

В конце этого года повезем молодых собак на тестирование. Тем не менее отсутствие этого теста не повлияло бы на мой выбор собак-производителей. Намного важнее обязательная проверка всех производителей на генетические заболевания.

– Кстати о здоровье. Есть ли какие-то специфические заболевания, в том числе наследственные, которые являются проблемой аусси?
– В породе есть несколько заболеваний, передающихся от родителей к потомству. Это прогрессирующая атрофия сетчатки глаза (PRA), аномалия глаз колли (CEA), наследственная катаракта (HSF4), дегенеративная миелопатия (DM). Существует также так называемая непереносимость лекарственных препаратов (MDR). Это, по сути, не является генетической болезнью, но синдром также может привести к смерти, поэтому его нельзя игнорировать. К счастью, на все эти заболевания существуют генетические тесты, доступные каждому заводчику. Сдать их можно удаленно, отправив в лаборатории в Москве или Санкт-Петербурге. Увы, тестирование не является обязательным, и недобросовестные заводчики могут делать вязки непроверенных собак, заведомо рискуя здоровьем потомства. Поэтому, собираясь завести аусси, следует прежде всего тщательно выбирать заводчика и ни в коем случае не приобретать щенка от непроверенных производителей.

– Татьяна, Вы продаете перспективных собак в совладение или считаете, что в вопросах качественного выращивания и воспитания доверять можно только себе?
– Конечно, доверять на сто процентов можно только себе. Но оставить всех перспективных щенков в своем доме – нереально. Нужно адекватно оценивать свои силы и возможности. Поэтому я за совладение. Сложно доверить своего щенка кому-то, поэтому процесс отбора как владельцев, так и совладельцев у нас в питомнике достаточно жесткий. Нередки случаи, когда я отказываю в продаже определенным людям.

– Какого окраса аусси, на Ваш взгляд, можно назвать популярными у любителей породы и экспертов в ринге?
– Начну с того, что окрасы аусси очень разнообразны: черный, красный, блю-мерль, красный мерль, и все они могут быть как с белыми отметинами, так и без них, с рыжим подпалом или без него. Чтобы было понятно новичкам (хотя так называть окрасы в породе не принято), аусси могут быть одноцветными (сплошной окрас), двухцветными (так называемый биколор) и трехцветными.

аусси черный триколор

В России самый популярный окрас трехцветный – на основном окрасе есть подпал в области бровей, щек, лап, а также белые отметины на морде, на груди и на лапах. Надеюсь, я никого не обижу, сказав, что блю-мерль (голубо-мраморный) – самый популярный окрас. Многие владельцы ищут себе именно такого щенка. Этот же окрас считается и самым эффектным среди большинства экспертов.

– Для Вас важны выставочные результаты собак, или нельзя сказать, что именно шоу-победами измеряется качество собак в питомнике?
– Качество собак вообще не может измеряться шоу-достижениями, победами или титулами. Шоу-звезда может оказаться посредственным производителем, а собака со скромными выставочными результатами вполне способна стать основой целой успешной линии разведения. Плюс ко всему иногда породу судят эксперты, мало представляющие себе ее истинный образ. В разы интереснее участвовать в выставках, где собак оценивает эксперт-породник, то есть человек, сам являющийся заводчиком австралийских овчарок.

мраморный окрас у аусси
– Кто чаще всего становится владельцем Ваших щенков – спортсмены, жители мегаполисов, фермеры, простые любители?
– Наверное, мне повезло и среди хозяев моих щенков есть все перечисленные категории владельцев. Я не могу нарадоваться за нашего Гора (Статус Империал Арагорн Элессар), которому досталась самая неусидчивая в мире хозяйка (в хорошем смысле, конечно). Гор – многогранная и талантливая личность: он активно путешествует со своими владельцами Екатериной и Сергеем, занимается послушанием, несколькими видами собачьего спорта, постоянно участвует в соревнованиях, а также учит различные трюки. Я горжусь нашей Айной (Статус Империал Айна-Ша), которая живет и работает на ферме и самостоятельно начала пасти скот с 3 месяцев!

Я счастлива получать восторженные отзывы ее владелицы Ирины о том, какая это незаменимая помощница по хозяйству, какая чуткая охранница и какой ласковый друг вечером, после трудового дня.

Щенкам из помета 2017 года я также старалась найти лучшие руки. Владельцы Брайта (Статус Империал Брайт Стар) Дарья и Антон – жители мегаполиса, но обожают активный отдых и завели собаку в качестве компаньона для дрессировки и спорта. А, например, Татьяна – хозяйка нашей Бэкки (Статус Империал Бикоминг Квин) за один день обучила щенка двум командам. Казалось бы, ничего особенного, но Бэкки на тот момент было всего 2 месяца! Я могу говорить о своих щенках и их замечательных хозяевах бесконечно, но это займет все место в журнале. Нет счастливее заводчика, чем я, ведь у моих малышей самые лучшие владельцы. Не устаю их благодарить за присланные фотографии и за то, что они всегда на связи. Горжусь каждым их достижением и переживаю вместе с ними каждую неудачу, если таковые случаются.

– Татьяна, о чем Вы мечтаете как заводчик породы и как любитель австралийских овчарок?

– Моя самая большая мечта – чтобы аусси никогда не становились популярными. Оказавшись высоко востребованной, порода привлекает недобросовестных заводчиков, которые заинтересованы только в получении прибыли.

Пусть австралийские овчарки так и остаются редкой и эксклюзивной породой собак, ведь ни одной породе популярность не пошла на пользу.